H I G H L A N D S
(Highland Cattle, Hochlandrind)


Eine der ältesten Rinderassen der Welt - sie sind Nachkommen des europäischen Auerochsen. Schon Jahrhunderte lang grasen diese Rinder auf dem stürmischen schottischen Hochland. Sie sind eine extrem widerstandsfähige Rasse, die noch über große Gen-Reserven verfügt.
Durch ihre hochwertigen Rasseeigenschaften sind die Tiere problemlos ganzjährig im Freien zu halten. Sie sind noch natürlich, wetterhart (vertragen problemlos Kälte bis minus 40°C), können zahm werden und sind einfach schön. Viele bezeichnen sie als "die schönsten Rinder unter der Sonne". Mit ihren dekorativen Hörnern, die bis zu 1,40m Spannweite erreichen können, und den langen Haaren ziehen sie viele Betrachter in ihren Bann. Aus großen, kristallklaren Augen lugt das Highland Rind unter seiner wilden Stirnmähne hervor. Mit seinem langen Fell ist es absolut winterhart und wetterfest und benötigt keinen Stall. Regen und Wind können den Naturpelz nicht durchdringen. Selbst Schnee bleibt auf dem isolierenden Haarkleid liegen. Die Stärke einer Highlandkuh ist das ohne Hilfe auf der Weide geborene Kalb, das dann natürlich am Euter der Mutter aufgezogen wird. Kalbungen können problemlos auch bei minus 20°C und bis ins hohe Kuhalter von 15 bis 20 Jahren erfolgen.
Frische Kräuter und Gräser auf der Naturwiese im Sommer und duftiges Heu im Winter sind die Futtermittel für das Highland Cattle - und manchmal auch ein Möhrchen.